蝋梅も睦月となればそろそろと花の開きて門前かざる
散策の径を変えれば香りくる蠟梅の花冷えびえと咲く
晴れた日は陽だまり求め集いたる日頃のストレス拭うかのごと
「いらっしゃいよ」友に声掛け二人してかぼちゃ汁粉を雪の降る日に
マンションの九階から眺めた雪景色です。
早いものでもう1月も半ばになりました。
日毎に寒さも厳しく、また感染者も増えています。
困ったものですね、早く何とかならないものかと思ってしまいます。
蠟梅が綺麗に咲き始めました。
とても香りが良いです。
そのうちに梅が咲きますので楽しみです。
先日の大雪の日は一人籠るのも侘しいので、友人を呼んで、お汁粉を飲むと言うか、南瓜汁粉なので食べたとも言えますね。
体が温まり美味しかったです。
何時もこのように楽しめるといいなぁとおもいました。
ランキングに参加しています。
ぽちして応援いただけると励みになります。
にほんブログ村
散策の径を変えれば香りくる蠟梅の花冷えびえと咲く
晴れた日は陽だまり求め集いたる日頃のストレス拭うかのごと
「いらっしゃいよ」友に声掛け二人してかぼちゃ汁粉を雪の降る日に
マンションの九階から眺めた雪景色です。
早いものでもう1月も半ばになりました。
日毎に寒さも厳しく、また感染者も増えています。
困ったものですね、早く何とかならないものかと思ってしまいます。
蠟梅が綺麗に咲き始めました。
とても香りが良いです。
そのうちに梅が咲きますので楽しみです。
先日の大雪の日は一人籠るのも侘しいので、友人を呼んで、お汁粉を飲むと言うか、南瓜汁粉なので食べたとも言えますね。
体が温まり美味しかったです。
何時もこのように楽しめるといいなぁとおもいました。
ランキングに参加しています。
ぽちして応援いただけると励みになります。
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (7)
「南瓜汁粉」ですが 私 まだ食べたことないのです
絶対に? 作って食べたいです
高校の友人に「睦子さん」がいまして
1月生まれだからと聞き そのときに「旧暦の月」に
興味を持ちました
(*^-^*)
hana1729jp
がしました
睦月は陰暦1月の別称です。「睦子さん」いいですね。
私の友人は5月生まれで「さつきさん」でした。3月は「やよい」考えてみると面白いですね。
南瓜汁粉は私の故郷ではよく食べました、冬至に良く作りましたが美味しいですよ。昔は小豆を煮るのが大変でしたが
今は缶詰の小豆を買えば簡単です。南瓜をゴロゴロに切って缶詰の小豆と煮るだけです。南瓜は煮崩れしますので気を付けてください。そこへ、サイコロに切って焼いたお餅を入れれば最高です。
是非お試しあれ。栄養たっぷり。
hana1729jp
がしました
夢子さんのブログの中でも、hanaさんの「南瓜汁粉」が紹介
されていたので、、、
美味しいでしょうね
わたしは、食べたことないのですが
カボチャは好きなんですよ、、甘くておいしいですものね
わたしは、どちらかというと 天ぷらが好きですね♪
うっふふっ
私の知っている人は、「やよい」さんです
季節を名前にすると、なんか日本的でいいですよね
お花も、季節でいろいろと変わり始めましたが
まだまだ寒いですね
風邪には注意ですかね、汗汗
※もちろんコロナもです
ps:やはり東京の雪景色も さむそぉ~
(;´▽`A``
hana1729jp
がしました
南瓜汁粉は多分郷土料理かも知れません。冬至によく食べました。
最近はほとんど輸入ものですが、昔は収穫した南瓜を冬至用にと縁側に並べてあったのをかすかに記憶にあります。
美味しいから試してください。簡単です。
hana1729jp
がしました
「南瓜汁粉」ですが 私は「かぼちゃ」だけを
味わうのが いいと思いました
かぼちゃは あっさりとした味で煮ました
松山英樹さんのスーパ-ショットには驚きでしたね
奈紗ちゃんもこれに続いてほしいぃ~
もちろん笹生さんも応援していますよ
hana1729jp
がしました
人はそれぞれ好きずきがありますから、それはそれでいいと思いますよ。
ただ南瓜汁粉と言っても主役はあくまでも小豆ですから、南瓜は添え物のようなもので、南瓜がお好きなら少な目に飾り程度になさればと思います。
私も南瓜はあくまでも
hana1729jp
がしました
途中で切れてしまいました。
私も南瓜はさっぱりした。食べ方が好きで薄切りにしたのをレンジで柔らかにしてサラダに入れたりします。
すいません。最近このパソコン少しおかしいのです。
hana1729jp
がしました